
As extensões da Unimar têm como objetivo a formação de curta duração. Os cursos possuem carga horária reduzida em relação às graduações e pós-graduações, tornando-os mais objetivos à aplicação mercadológica das aprendizagens.

| Significado, Atividades e atribuições de Personal Diet |
| Legislação, Ética e histórico |
| Personal diet: a nova opção de trabalho para o nutricionista |
| Atuação do nutricionista como Personal Diet |
| Vantagens do atendimento domiciliar |
| Marketing e empreendedorismo |
| Marketing aplicado |
| Noções gerais de empreendedorismo em nutrição- fatores-chave para o sucesso profissional |
| Relação profissional x cliente |
| Divulgação - materiais e métodos |
| Pré-implantação - estrutura do serviço |
| Etapas do serviço, elaboração da proposta de serviço |
| Cálculo do custo do serviço |
| Elaboração do cronograma de atividades e contrato de prestação de serviço |
| Equipamentos básicos - quais são, para que servem, quanto custam e como adquiri-los |
| Adipômetro, Estadiômetro, fita métrica |
| Equipamentos complementares |
| Bioimpedância (bia), glicosímetro |
| Aparelho de pressão arterial, montagem das fichas |
| Ficha de avaliação e anamnese alimentar |
| Ficha de controle de aceitação das preparações |
| Ficha para aplicação do check list no ambiente de preparo |
| Montagem das sessões de reeducação alimentar |
| Montagem dos treinamentos, Implantação |
| Serviços do programa Personal Diet |
| Consulta familiar |
| Avaliação nutricional individualizada completa - clínica, antropométrica, alimentar |
| Avaliação clínica, antropométrica e alimentar |
| Determinação dos objetivos individuais |
| Cálculos nutricionais individualizados |
| Entrevista com cliente contratante |
| Aplicação da ficha de preferência alimentar |
| Diagnósticos e metas |
| Criação e apresentação dos guias alimentares personalizados |
| Organização da alimentação de cada membro da família em guias |
| Montagem dos mapas de preparações - desjejum, colação almoço, lanche, jantar, ceia |
| Elaboração das fichas de preparo/receitas |
| Como saber se uma receita vai dar certo? |
| Elaboração da lista de compras |
| Personal Diet gestante |
| Acompanhamento do peso |
| Alimentos seguros |
| Necessidades de suplementação |
| Personal Diet Baby, amamentação |
| Fórmulas lácteas, introdução de novos alimentos |
| Apresentação dos pratos, lanches |
| Receituário: papas e sucos |
| Açúcar e salLouças e utensílios, higienização |
| Personal Diet Kids |
| Hábitos alimentares adequados |
| Comportamento alimentar |
| Personal Diet Teen |
| Hábitos alimentares |
| Transtorno alimentares |
| Motivação para adesão a dieta |
| Orientações para quem mora sozinho |
| Personal Diet Geriátrico |
| Alimentos antienvelhecimento |
| Osteoporose - receitas ricas em cálcio |
| Fatores econômicos, sociais e psicológicos x comportamento alimentar e estado nutricional |
| Alterações fisiológicas e adequações na alimentação |
| Doenças crônicas ou degenerativas: Alzheimer, Parkinson, artrite reumatoide |
| Orientações ao manipulador de alimentos |
| Avaliação do ambiente de preparo |
| Entrevista com o manipulador de alimento |
| Organização da geladeira e despensa |
| Visita ao supermercado, feira livre e sacolão: orientação para compras, educação nutricional, escolhas adequadas, análise da rotulagem |
| Higienização de utensílios e equipamentos |
| Utensílios indicados e panelas e implicações nutricionais |
| Alimentos: tipos de corte, métodos de cocção e preservação do valor nutricional |
| Ervas, especiarias e aromatizantes: como realçar o sabor dos alimentos? |
| Treinamentos sobre higiene - pessoal, do ambiente e dos alimentos |
| Treinamento para compras e análise de rótulos, conservação de alimentos e congelamento de alimentos |
| Treinamento para micro-ondas no preparo de: carnes, aves e peixes, sobremesas e acompanhamentos |
| Outras sugestões de treinamento |
| Gastronomia e Gastronomia especializada |
| DM - sobremesas |
| frutas e preparos |
| verduras e legumes |
| saladas e molhos |
| substitutos do açúcar |
| adoçantes |
| receitas e contagem de carboidratos |
| Obesidade |
| cirurgia da obesidade - preparações indicadas nas fases do pós-operatório |
| Cardiopatia |
| dislipidemia |
| HAS - substitutos do sal |
| Constipação e diarreia |
| Intolerância à lactose e ao glúten |
| Gastrite, úlcera e flatulência |
| Insuficiência renal, Câncer, Cárie dental, Hepatopatias.Culinária light |
| reaproveitamento de sobras |
| Culinária funcional, sucos nutritivos |
| Gastronomia e eventos, espumantes e vinhos |
| Queijos, coquetéis, azeites e vinagres aromatizados |
| Molhos prontos |
| Sobremesas |
| Colocação da mesa e normas de etiqueta |
| Gastronomia e estética |
| Avaliação clínico-nutricional |
| Acne, celulite, estrias, envelhecimento da pele, unhas, saúde capilar e gordura localizada |
| Anemia, TPM, Inchaço, Menopausa, Alimentos cosméticos |
| Nutrição preventiva: nutrição, suplementos, terapia antioxidante, nutricosméticos - indicação e prescrição |
| Dando continuidade do trabalho, controle e monitoramento |
| Revisão e substituição das receitas de acordo com a aceitação |
| Reavaliação e análise dos resultados. |









