As extensões da Unimar têm como objetivo a formação de curta duração. Os cursos possuem carga horária reduzida em relação às graduações e pós-graduações, tornando-os mais objetivos à aplicação mercadológica das aprendizagens.
Significado, Atividades e atribuições de Personal Diet |
Legislação, Ética e histórico |
Personal diet: a nova opção de trabalho para o nutricionista |
Atuação do nutricionista como Personal Diet |
Vantagens do atendimento domiciliar |
Marketing e empreendedorismo |
Marketing aplicado |
Noções gerais de empreendedorismo em nutrição- fatores-chave para o sucesso profissional |
Relação profissional x cliente |
Divulgação - materiais e métodos |
Pré-implantação - estrutura do serviço |
Etapas do serviço, elaboração da proposta de serviço |
Cálculo do custo do serviço |
Elaboração do cronograma de atividades e contrato de prestação de serviço |
Equipamentos básicos - quais são, para que servem, quanto custam e como adquiri-los |
Adipômetro, Estadiômetro, fita métrica |
Equipamentos complementares |
Bioimpedância (bia), glicosímetro |
Aparelho de pressão arterial, montagem das fichas |
Ficha de avaliação e anamnese alimentar |
Ficha de controle de aceitação das preparações |
Ficha para aplicação do check list no ambiente de preparo |
Montagem das sessões de reeducação alimentar |
Montagem dos treinamentos, Implantação |
Serviços do programa Personal Diet |
Consulta familiar |
Avaliação nutricional individualizada completa - clínica, antropométrica, alimentar |
Avaliação clínica, antropométrica e alimentar |
Determinação dos objetivos individuais |
Cálculos nutricionais individualizados |
Entrevista com cliente contratante |
Aplicação da ficha de preferência alimentar |
Diagnósticos e metas |
Criação e apresentação dos guias alimentares personalizados |
Organização da alimentação de cada membro da família em guias |
Montagem dos mapas de preparações - desjejum, colação almoço, lanche, jantar, ceia |
Elaboração das fichas de preparo/receitas |
Como saber se uma receita vai dar certo? |
Elaboração da lista de compras |
Personal Diet gestante |
Acompanhamento do peso |
Alimentos seguros |
Necessidades de suplementação |
Personal Diet Baby, amamentação |
Fórmulas lácteas, introdução de novos alimentos |
Apresentação dos pratos, lanches |
Receituário: papas e sucos |
Açúcar e salLouças e utensílios, higienização |
Personal Diet Kids |
Hábitos alimentares adequados |
Comportamento alimentar |
Personal Diet Teen |
Hábitos alimentares |
Transtorno alimentares |
Motivação para adesão a dieta |
Orientações para quem mora sozinho |
Personal Diet Geriátrico |
Alimentos antienvelhecimento |
Osteoporose - receitas ricas em cálcio |
Fatores econômicos, sociais e psicológicos x comportamento alimentar e estado nutricional |
Alterações fisiológicas e adequações na alimentação |
Doenças crônicas ou degenerativas: Alzheimer, Parkinson, artrite reumatoide |
Orientações ao manipulador de alimentos |
Avaliação do ambiente de preparo |
Entrevista com o manipulador de alimento |
Organização da geladeira e despensa |
Visita ao supermercado, feira livre e sacolão: orientação para compras, educação nutricional, escolhas adequadas, análise da rotulagem |
Higienização de utensílios e equipamentos |
Utensílios indicados e panelas e implicações nutricionais |
Alimentos: tipos de corte, métodos de cocção e preservação do valor nutricional |
Ervas, especiarias e aromatizantes: como realçar o sabor dos alimentos? |
Treinamentos sobre higiene - pessoal, do ambiente e dos alimentos |
Treinamento para compras e análise de rótulos, conservação de alimentos e congelamento de alimentos |
Treinamento para micro-ondas no preparo de: carnes, aves e peixes, sobremesas e acompanhamentos |
Outras sugestões de treinamento |
Gastronomia e Gastronomia especializada |
DM - sobremesas |
frutas e preparos |
verduras e legumes |
saladas e molhos |
substitutos do açúcar |
adoçantes |
receitas e contagem de carboidratos |
Obesidade |
cirurgia da obesidade - preparações indicadas nas fases do pós-operatório |
Cardiopatia |
dislipidemia |
HAS - substitutos do sal |
Constipação e diarreia |
Intolerância à lactose e ao glúten |
Gastrite, úlcera e flatulência |
Insuficiência renal, Câncer, Cárie dental, Hepatopatias.Culinária light |
reaproveitamento de sobras |
Culinária funcional, sucos nutritivos |
Gastronomia e eventos, espumantes e vinhos |
Queijos, coquetéis, azeites e vinagres aromatizados |
Molhos prontos |
Sobremesas |
Colocação da mesa e normas de etiqueta |
Gastronomia e estética |
Avaliação clínico-nutricional |
Acne, celulite, estrias, envelhecimento da pele, unhas, saúde capilar e gordura localizada |
Anemia, TPM, Inchaço, Menopausa, Alimentos cosméticos |
Nutrição preventiva: nutrição, suplementos, terapia antioxidante, nutricosméticos - indicação e prescrição |
Dando continuidade do trabalho, controle e monitoramento |
Revisão e substituição das receitas de acordo com a aceitação |
Reavaliação e análise dos resultados. |