As extensões da Unimar têm como objetivo a formação de curta duração. Os cursos possuem carga horária reduzida em relação às graduações e pós-graduações, tornando-os mais objetivos à aplicação mercadológica das aprendizagens.
Conceitos e definições em nutrição clínica |
Alimentação, alimentos, nutrientes e nutrição e dieta |
Dieta modificada e dietoterapia |
Objetivos da dietoterapia e princípios da dietoterapia |
Aspectos legais da nutrição clínica |
Nutrição hospitalar |
Serviço de nutrição e dietética hospitalar |
Área para manipulação de nutrição enteral |
Lactário hospitalar e banco de leite humano |
Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica |
O nutricionista clínico e fases do cuidado nutricional |
Cálculo de dietas em nutrição clínica e informática em nutrição clínica |
Organização da assistência nutricional hospitalar |
Prescrição da dieta x prescrição dietética |
O prontuário de nutrição e manual de dietas |
Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado |
Introdução |
Estado nutricional x diagnóstico nutricional |
Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional |
Avaliação do estado nutricional e história clínica |
Avaliação da capacidade funcional e exame físico nutricional |
Avaliação subjetiva global e antropometria |
Composição corporal e consumo alimentar |
Exames bioquímicos |
A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina |
Introdução |
Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas |
Gastronomia hospitalar e tipos de dietas hospitalares e dietas de rotina |
Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças |
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais |
Dietas líquidas, semilíquida, pastosa, branda leve e geral |
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes |
Quanto às calorias, proteínas, lipídios, carboidratos e ao sódio |
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas |
Dietas nas doenças do trato gastrointestinal e nas doenças cardiovasculares |
Dietas nas doenças pulmonares e renais |
Dieta para diabetes mellitus e dietas para preparo de exames |
Terapia nutricional enteral e parenteral |
Terapia nutricional |
Definições, suplementação alimentar via oral e indicações de uso |
Classificação dos suplementos orais |
Nutrição enteral, indicações e contraindicações |
Vias de acesso e localização da sonda |
Administração da nutrição enteral e monitorização da nutrição enteral |
Fórmulas para nutrição enteral |
Composição das fórmulas enterais industrializadas |
Nutrição parenteral, indicações e contraindicações |
Vias de acesso e administração da nutrição parenteral |
Monitorização da nutrição parenteral |
Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral. |