As extensões da Unimar têm como objetivo a formação de curta duração. Os cursos possuem carga horária reduzida em relação às graduações e pós-graduações, tornando-os mais objetivos à aplicação mercadológica das aprendizagens.
Conceitos e definições em nutrição clínica |
Alimentação |
Alimentos |
Nutrientes |
Nutrição |
Dieta |
Dieta modificada |
Dietoterapia |
Objetivos da dietoterapia |
Princípios da dietoterapia |
Aspectos legais da nutrição clínica |
Nutrição hospitalar |
Serviço de nutrição e dietética hospitalar |
Área para manipulação de nutrição enteral |
Lactário hospitalar |
Banco de leite humano |
Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica |
O nutricionista clínico |
Fases do cuidado nutricional |
Cálculo de dietas em nutrição clínica |
Informática em nutrição clínica |
Organização da assistência nutricional hospitalar |
Prescrição da dieta x prescrição dietética |
O prontuário de nutrição |
Manual de dietas |
Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado |
Introdução |
Estado nutricional x diagnóstico nutricional |
Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional |
Avaliação do estado nutricional |
História clínica |
Avaliação da capacidade funcional |
Exame físico nutricional |
Avaliação subjetiva global |
Antropometria |
Composição corporal |
Consumo alimentar |
Exame bioquímico |
A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina |
Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas |
Gastronomia hospitalar |
Tipos de dietas hospitalares |
Dietas de rotina |
Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças |
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais |
Dietas líquidas |
Dieta semilíquida |
Dieta pastosa |
Dieta branda |
Dieta leve |
Dieta geral |
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes |
Quanto às calorias |
Quanto às proteínas |
Quanto aos lipídios |
Quanto aos carboidratos |
Quanto ao sódio |
Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas |
Dietas nas doenças do trato gastrointestinal |
Dietas nas doenças cardiovasculares |
Dieta nas doenças pulmonares |
Dietas nas doenças renais |
Dieta para diabetes mellitus |
Dietas para preparo de exames |
Terapia nutricional enteral e parenteral |
Terapia nutricional |
Definições |
Suplementação alimentar via oral |
Indicações de uso |
Classificação dos suplementos orais |
Nutrição enteral |
Indicações e contraindicações |
Vias de acesso e localização da sonda |
Administração da nutrição enteral |
Monitorização da nutrição enteral |
Fórmulas para nutrição enteral |
Composição das fórmulas enterais industrializadas |
Nutrição parenteral |
Indicações e contraindicações |
Vias de acesso |
Administração da nutrição parenteral |
Monitorização da nutrição parenteral |
Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral |
Introdução à avaliação nutricional |
Estado nutricional |
Avaliação do estado nutricional |
História social |
História clínica |
História dietética |
Inquéritos alimentares |
Recordatório de 24 horas |
Registro alimentar |
Frequência de consumo alimentar |
Avaliação subjetiva global (ASG) |
Antropometria |
Peso corporal |
Peso teórico ou ideal (PT) |
Compleição corporal |
Estimativa de peso atual |
Peso ideal para amputados |
Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite |
Importância da mudança de peso |
Estatura |
Altura do joelho |
Extensão dos braços |
Estatura recumbente |
Índice de massa corporal |
Anexos |
Alteração de peso - Alteração da ingestão alimentar - Capacidade funcional - Exame físico |
Modelo avaliação subjetiva global |
Composição corporal |
Métodos diretos |
Métodos indiretos |
Pesagem hidrostástica |
Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA) |
Pletismografia |
Tomografia computadorizada e ressonância magnética |
Métodos duplamente indiretos |
Circunferências corporais |
Razão cintura-quadril |
Circunferência do braço (CB) |
Circunferência muscular do braço - CMB |
Área muscular do braço corrigida - AMBC |
Dobras cutâneas |
Dobra cutânea tricipital - DCT |
Dobra cutânea bicipital - DCB |
Dobra cutânea suprailíaca - DCSI |
Dobra cutânea subescapular - DCSE |
Bioimpedância elétrica |
Anexos |
Métodos não-convencionais de avaliação nutricional |
Percentis da circunferência do braço - CB |
Percentis da circunferência muscular do braço - CMB |
Percentis da área muscular do braço corrigida - AMBC |
Percentis da área de gordura do braço |
Percentis para dobra cutânea tricipital |
Porcentagem estimada da gordura corpórea obtida pela soma das quatro dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca) |
Avaliação nutricional de crianças |
Crescimento infantil |
Antropometria |
Avaliação nutricional do recém-nascido e lactente |
Recém-nascido |
Lactente, pré-escolar, escolar e adolescente |
Perímetro cefálico (PC), torácico (PT) e braquial |
Dobras cutâneas |
Indicadores de crescimento |
Curvas de crescimento |
Índice de massa corporal - IMC |
Puberdade - maturação sexual |
Anexas curvas de crescimento e tabelas com percentis NCHS e OMS |
Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97) |
Tabelas do NCHS com todos os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97) |
Curvas de crescimento organização mundial da saúde - OMS com percentis (3, 15, 50, 85, 97) |
Tabelas da organização mundial da saúde - OMS com todos os percentis (1, 3, 5, 15, 25, 50, 75, 85, 95, 97, 99) |
Avaliação nutricional da gestante |
Avaliação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional |
Curva de rosso |
Curva percentilar |
Nomograma e curva índice de massa corporal |
Avaliação nutricional de idosos |
Parâmetros bioquímicos. |