
As extensões da Unimar têm como objetivo a formação de curta duração. Os cursos possuem carga horária reduzida em relação às graduações e pós-graduações, tornando-os mais objetivos à aplicação mercadológica das aprendizagens.

| Conceitos e definições em nutrição clínica |
| Alimentação |
| Alimentos |
| Nutrientes |
| Nutrição |
| Dieta |
| Dieta modificada |
| Dietoterapia |
| Objetivos da dietoterapia |
| Princípios da dietoterapia |
| Aspectos legais da nutrição clínica |
| Nutrição hospitalar |
| Serviço de nutrição e dietética hospitalar |
| Área para manipulação de nutrição enteral |
| Lactário hospitalar |
| Banco de leite humano |
| Assistência nutricional e alimentar em nutrição clínica |
| O nutricionista clínico |
| Fases do cuidado nutricional |
| Cálculo de dietas em nutrição clínica |
| Informática em nutrição clínica |
| Organização da assistência nutricional hospitalar |
| Prescrição da dieta x prescrição dietética |
| O prontuário de nutrição |
| Manual de dietas |
| Avaliando o estado nutricional do indivíduo hospitalizado |
| Introdução |
| Estado nutricional x diagnóstico nutricional |
| Triagem nutricional, avaliação nutricional completa e monitoramento nutricional |
| Avaliação do estado nutricional |
| História clínica |
| Avaliação da capacidade funcional |
| Exame físico nutricional |
| Avaliação subjetiva global |
| Antropometria |
| Composição corporal |
| Consumo alimentar |
| Exame bioquímico |
| A dieta hospitalar: modelos alimentares de rotina |
| Alimentação no hospital: principais modificações dietéticas |
| Gastronomia hospitalar |
| Tipos de dietas hospitalares |
| Dietas de rotina |
| Dietas especiais ou terapêuticas: modificação de nutrientes e tratamento de doenças |
| Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas de rotina em hospitais |
| Dietas líquidas |
| Dieta semilíquida |
| Dieta pastosa |
| Dieta branda |
| Dieta leve |
| Dieta geral |
| Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas modificadas em nutrientes |
| Quanto às calorias |
| Quanto às proteínas |
| Quanto aos lipídios |
| Quanto aos carboidratos |
| Quanto ao sódio |
| Características gerais, indicações e composição alimentar das principais dietas terapêuticas |
| Dietas nas doenças do trato gastrointestinal |
| Dietas nas doenças cardiovasculares |
| Dieta nas doenças pulmonares |
| Dietas nas doenças renais |
| Dieta para diabetes mellitus |
| Dietas para preparo de exames |
| Terapia nutricional enteral e parenteral |
| Terapia nutricional |
| Definições |
| Suplementação alimentar via oral |
| Indicações de uso |
| Classificação dos suplementos orais |
| Nutrição enteral |
| Indicações e contraindicações |
| Vias de acesso e localização da sonda |
| Administração da nutrição enteral |
| Monitorização da nutrição enteral |
| Fórmulas para nutrição enteral |
| Composição das fórmulas enterais industrializadas |
| Nutrição parenteral |
| Indicações e contraindicações |
| Vias de acesso |
| Administração da nutrição parenteral |
| Monitorização da nutrição parenteral |
| Características nutricionais das fórmulas usadas em nutrição parenteral |
| Introdução à avaliação nutricional |
| Estado nutricional |
| Avaliação do estado nutricional |
| História social |
| História clínica |
| História dietética |
| Inquéritos alimentares |
| Recordatório de 24 horas |
| Registro alimentar |
| Frequência de consumo alimentar |
| Avaliação subjetiva global (ASG) |
| Antropometria |
| Peso corporal |
| Peso teórico ou ideal (PT) |
| Compleição corporal |
| Estimativa de peso atual |
| Peso ideal para amputados |
| Estimativa de peso - pacientes com edema e/ou ascite |
| Importância da mudança de peso |
| Estatura |
| Altura do joelho |
| Extensão dos braços |
| Estatura recumbente |
| Índice de massa corporal |
| Anexos |
| Alteração de peso - Alteração da ingestão alimentar - Capacidade funcional - Exame físico |
| Modelo avaliação subjetiva global |
| Composição corporal |
| Métodos diretos |
| Métodos indiretos |
| Pesagem hidrostástica |
| Absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA) |
| Pletismografia |
| Tomografia computadorizada e ressonância magnética |
| Métodos duplamente indiretos |
| Circunferências corporais |
| Razão cintura-quadril |
| Circunferência do braço (CB) |
| Circunferência muscular do braço - CMB |
| Área muscular do braço corrigida - AMBC |
| Dobras cutâneas |
| Dobra cutânea tricipital - DCT |
| Dobra cutânea bicipital - DCB |
| Dobra cutânea suprailíaca - DCSI |
| Dobra cutânea subescapular - DCSE |
| Bioimpedância elétrica |
| Anexos |
| Métodos não-convencionais de avaliação nutricional |
| Percentis da circunferência do braço - CB |
| Percentis da circunferência muscular do braço - CMB |
| Percentis da área muscular do braço corrigida - AMBC |
| Percentis da área de gordura do braço |
| Percentis para dobra cutânea tricipital |
| Porcentagem estimada da gordura corpórea obtida pela soma das quatro dobras cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca) |
| Avaliação nutricional de crianças |
| Crescimento infantil |
| Antropometria |
| Avaliação nutricional do recém-nascido e lactente |
| Recém-nascido |
| Lactente, pré-escolar, escolar e adolescente |
| Perímetro cefálico (PC), torácico (PT) e braquial |
| Dobras cutâneas |
| Indicadores de crescimento |
| Curvas de crescimento |
| Índice de massa corporal - IMC |
| Puberdade - maturação sexual |
| Anexas curvas de crescimento e tabelas com percentis NCHS e OMS |
| Curvas de crescimento NCHS com os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97) |
| Tabelas do NCHS com todos os percentis (3, 5, 10, 25, 50, 75, 90, 95 e 97) |
| Curvas de crescimento organização mundial da saúde - OMS com percentis (3, 15, 50, 85, 97) |
| Tabelas da organização mundial da saúde - OMS com todos os percentis (1, 3, 5, 15, 25, 50, 75, 85, 95, 97, 99) |
| Avaliação nutricional da gestante |
| Avaliação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional |
| Curva de rosso |
| Curva percentilar |
| Nomograma e curva índice de massa corporal |
| Avaliação nutricional de idosos |
| Parâmetros bioquímicos. |









