| Conhecimentos Básicos sobre o Setor de Alimentos & Bebidas |
| Conceitos |
| Definições Importantes do Setor |
| Gastronomia, A&B no Contexto Turístico e o Surgimento do Restaurante |
| Classificação dos Estabelecimentos de A&B e Associações do Setor |
| ABRASEL: Associação Brasileira de Bares e Restaurantes |
| ABAGA: Associação Brasileira da Alta Gastronomia |
| Panorama Atual do Setor de A&B |
| Mercado de Bares e Restaurantes eA&B na Hotelaria |
| A Globalização na Gastronomia e o Projeto de um Estabelecimento de A&B |
| Definição do Público-Alvo, do Conceito do Restaurante e a Escolha do Ponto |
| O Projeto Arquitetônico a Ambientação e o Salão do Restaurante |
| A Organização do Espaço, Decoração, Mobiliário, Iluminação e Sonorização |
| O Balcão do Bar O Caixa, Banheiros e a Cozinha |
| Outras Áreas Destinadas à Administração e ao Serviço |
| A Prestação de Serviços em ADIB |
| Qualidade do Atendimento em A&B |
| Características e Aspectos Peculiares dos Serviços de A&B |
| Intangibilidade e Dificuldade em Manter um Padrão Uniforme de Desempenho |
| Heterogeneidade das Necessidades da Demanda, Simultaneidade de Produção e Consumo |
| Perecibilidade, Postura e Apresentação Pessoal da Brigada de Serviços |
| Postura, Hábitos, Maneiras, Uniformes, Sapatos Joias e Bijuterias |
| Perfumes, Desodorantes, Cabelos, Rosto, Mãos, Unhas, Montagem do Salão e Mise-en-place |
| Alinhamento de Mesas |
| Cadeiras |
| Colocação do Forro de Mesa (ou Molleton) |
| Colocação das Toalhas |
| Colocação dos Cobre-Manchas ou dos Jogos Americanos |
| Show-plate ou sousplat, Pratos, Talheres, Prato e Faca de pão |
| Copos, e Guardanapo |
| Diferentes Tipos de Serviço |
| Serviço de Prato Pronto/Empratado/Americano |
| Serviço à Inglesa, Serviço à Inglesa Direto |
| Serviço à Inglesa Indireto |
| Serviço à Francesa/Diplomata |
| Serviço à Americana/Buffet/Self-service |
| A Prestação de Serviços em A&B |
| Setores e Funções de uma Cozinha Comercial |
| Postura e Apresentação Pessoal da Brigada de Produção e Postura |
| Hábitos, Maneiras e Uniformes |
| Jaleco ou Doma, Calça, Chapéu, Charlotte ou Toque |
| Lenço de Pescoço |
| Avental e Guardanapo de Serviço |
| Sapatos, Jóias e Bijuterias |
| Perfumes e Desodorantes |
| Cabelos rosto mãos e unhas |
| Higiene e Manipulação de Alimentos |
| Classificação dos Alimentos |
| Entrada, Saladas, Cremes , Sopas , Massas e Peixes |
| Mariscos ou Frutos do Mar, Aves, Répteis e Carnes Vermelhas |
| Ovos, Queijos e Acompanhamentos ou Guarnições, Molhos, Doces e Sobremesas |
| Planejamento, Administração e Controles em A&B |
| Cultura Interna e Administração Participativa |
| Planejamento Conceitual e Planejamento Operacional |
| Processos em Alimentos & Bebidas |
| Elaboração de Cardápios |
| Origem e Evolução |
| Cuidados na Elaboração do Cardápio |
| Elaboração da Carta de Vinhos e Índices Operacionais de Desempenho e CMV - Custo de Mercadoria Vendida e Custo de Mão de obra e rime Cost |
| Couvert Médio |
| Rotatividade de Assentos |
| Giro de Estoque |
| Ficha Técnica |
| Fixação de Preços de Produtos em A&B |
| Método Empírico ou Informal |
| Métodos Científicos ou Formais |
| Estrutura Organizacional em A&B |
| Cargos e Funções em Bares e Restaurantes |
| Gerência e Funções Administrativas |
| Brigada de Serviço e Brigada de produção |
| Cargos e Funções de A&B na Hotelaria |
| Diretoria de A&B e Cozinha |
| Stewarding e Refeitório de Funcionários |
| Bares e Restaurantes e Caixas A&B |
| Room Service |
| Frigobar |
| Banquetes e Controladoria |
| Festivais Gastronômicos e Refeições Temáticas e Festivais Gastronômicos |
| Conceito e Exemplos |
| A Importância dos Festivais Gastronômicos e a Elaboração de um Festival Gastronômico |
| Definição do Tema, do Local, Data e Duração, dos Serviços |
| Atrações Complementares do Cardápio |
| Tipo de Serviço e dos Recursos Humanos e do Material e Captação de Parceiros/Patrocinadores |
| Cotização do Evento |
| Elaboração do Plano de Divulgação |
| Elaboração do Check-list |
| Elaboração do Projeto |
| Alguns Exemplos de Festivais Gastronômicos |
| A Análise do Pós-evento |
| Refeições Temáticas |
| Referências |